2018年4月10日火曜日

4/10例会:会員卓話(長嶋俊二君,高橋正一君)

第1344回例会(丸森年度第36回)

2018年4月10日(火)12:30~ ハイジアパーク南陽

丸森英一会長挨拶

花冷えと言う言葉がありますが、数日前まで気温の上がらない日が続きました。山形県の開花情報では、山形市に続いて南陽市烏帽子山公園の桜の4月8日の開花が発表されました。ただ、ここ数日の低温のため余り花が進まずほっとしている状態です。実は私など観光を生業にしている者にとって余りにも早い桜の進行は、集客を考えましても好ましくない事なのです。桜を期待して申し込まれたお客様に天候のせいによ満開は4~5日前に終ったなどとお伝えするのは申し訳ない気持ちになります。毎年4月13日が公園の行灯の点灯式になります。今の気温予想から言えば当日は5~6部咲き、4月18日の大鳥居の注連縄かけ替え神事の頃が満開かと思っています。今年は今の所花の様子は良い様で喜んでいます。
さて今日のプログラムは、高橋正一君、長嶋俊二君の会員卓話になっています。どの様なお話しが聞けるか楽しみです。

幹事報告 横山仁幹事

  • 4月3日例会後の理事会報告
    1. インターアクト連絡協議会の件:欠席で承認となりました。
    2. 休会の会員の件:会長が資料を届けながら話を聞く予定でしたが本人が不在で話を聞く事が出来ませんでしたので後日会長より伺って頂き今後について聞いてきてもらうように致します。
    3. 米沢RC60周年記念式典の件:会長・幹事出席及び会員の方出来るだけ出席でお願い致します。
  • まだ早いですが今年度の各委員長へ委員会が終わった委員会から報告書を順次提出して頂きますよう宜しくお願い致します。
  • 米沢RC60周年記念式典への参加ですが、会長・幹事は出席致しますが、当クラブも今年は30周年も控えておりますので出来れば会員の方の出席もお願いしたいと思います。登録料は1人10,000円ですが、クラブから5,000円の負担となりますので会員の方の負担は5,000円となります。
  • 毎回幹事報告でも言っていますが、事務局および各委員会からの案内はメール送信でお願い致します。
  • 酒田東RCより50周年式典の記念誌が届いておりますので回覧いたします。

委員会報告

  • 親睦委員会 佐藤文男委員長・・・4/17の観桜会の案内に全員スマイル1000円が抜けておりました。1000円追加で徴収します。なお服装は自由です。
  • 情報委員会 本田義則委員長・・・新入会員研修セミナー4月24日18:30からエストにて。メールで案内しました。多くの出席をお願いします。
  • 社会奉仕委員会 高橋眞己委員長・・・烏帽子山公園掃除4/15(日)7:00より。参加お願いします。
  • 次年度 黒澤信彦幹事・・・第一回クラブ協議会4月12日(木)18:30より黒澤ファームにて開催。4月22日の地区協議会へバスで行く方は、えくぼプラザ8時出発です。

スマイル

  • 長嶋俊二君・・・会員卓話 よろしくお願いします。
  • 高橋正一君・・・卓話します。たいした話できません。
  • 後藤利昭君・・・15日(日)の烏帽子山公園掃除、都合により欠席させて下さい。
  • 高橋眞己君・・・来週の観桜会の成功を祈念して。
  • 鈴木晃市君・・・眞己君、ブルーでのたくさんの歌ありがとうございました。
本日5名、5千円のスマイルが集まりました。全て社会奉仕に利用いたします。ありがとうございました。

本日のプログラム 会員卓話

長嶋俊二君

青果などの市場について/生鮮食料品の卸売りのために開設/種類3つ。中央卸売市場,地方卸売市場,その他の市場/その機能/セリと相対/今は競りは2割ほどしかない/現状と問題点/など

高橋正一君

イタリアン パスタの歴史/ラテン語の生地、小麦粉を使った練り物/800年前頃から現在のパスタに近いものが作られたらしい/乾燥パスタは16世紀、ナポリで飢饉に備えた説が有力/トマトの食用が進みトマトソースが作られる/1770年ナポリ国王が上品にパスタを食べるためにフォークが発明された/日本では1950年ころから本格的にパスタ生産が始まる/そうめん,冷や麦,うどんの違いは太さの違い/9月17日はイタリア料理の日/フランス料理とイタリア料理/イタリア料理の方が庶民的/フランス料理はバター、イタリア料理はオリーブオイルがベース/ピザにタバスコをかけるのは日本だけ。イタリアではかけない/イタリアではパスタを食べるのにスプーンを使うのは、慣れていない子供だけ。アメリカで誤解され日本に広まった/など

0 件のコメント:

コメントを投稿